個人情報保護方針

当社は、日頃から、「学校卒業アルバム」や「自分史」「個人の記念誌」「個人の作品集」などの『おもいで創り商品』で、お得意様や個人のお客様より個人情報が含まれている原稿をお預かりしております。また、当社の従業者の方々からも必要な書類等をご提出していただいております。
そこに掲載されている写真や文字及び名簿等は全て個人情報である事を十分認識して、次の通り個人情報保護方針を制定いたします。
当社の、業務に携わる全ての従業者及び協力会社は、トーコロ個人情報保護方針を理解し、個人情報保護マネジメントシステムを遵守して、
個人情報の保護に努めます。

  1. 1. 当社は、適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。
    1. ①お得意様から取扱いの委託でお預かりする個人情報に関して
      お得意様と当社との間で機密保持、個人情報の授受・保管・返却・廃棄等についての契約書、ルールを定め、これを実施いたします。
    2. ②個人のお客様及び当社の従業者の方々から直接取得する個人情報に関して
      個人情報の取得は、本人であるお客様及び当社の従業者の方々に取得目的を通知し同意を得た上で適法かつ公正な手段により行い、個人情報の利用及び提供はご本人の同意を得た取得目的の範囲内で行います。
    3. ③個人情報を外部へ取扱いの委託をする場合の措置に関して
      委託会社と当社との間で機密保持及び個人情報の授受・保管・返却・廃棄等についての契約書、ルールを定め、厳正な管理を行います。
    4. ④特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた「目的外利用」は行いません。
      また、そのための措置を講じます。
  2. 2. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範及び社内規程を遵守いたします。
  3. 3. 当社は、個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止及び是正するための適正な措置を講じます。
  4. 4. 当社は、個人情報保護に関するお問い合わせや、ご苦情及びご相談に関しては、下記のお問い合わせ相談窓口にて対応いたします。
  5. 5. 当社は、個人情報保護に関するJISQ15001:2006の要求事項に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを定め実践・遵守いたします。また定期的な見直しにより、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
    その為に全従業者及び協力会社に教育を施し、監督し、経過を管理いたします。
  6. 6. 当社は、トーコロ個人情報保護方針を、トーコロ社内各要所に掲示をして周知を図るとともに、 トーコロホームページにも掲載して公表いたします。

平成17年1月12日制定
平成30年4月20日改訂
株式会社 トーコロ
代表取締役社長 小林千恵

【個人情報保護についてのお問い合わせ】
お問い合わせ相談窓口 人事総務部
電話:03-3848-2921 FAX:03-3852-1219
E-mail:pms@tocollo.co.jp

個人情報の取り扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)及び、経済産業省ガイドライン等に基づき以下の事項を公表します。
「本人が容易に知り得る状態に置いている」事、及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置く事を義務付けられている事項を含みます。

個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得する場合は、下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

業務内容

  • ・アルバム印刷物の企画・制作、写真・文字やデータの入力編集、情報処理、レイアウト、製版、印刷、製本及びこれらに付帯する業務。
  • ・その他当社定款に定める業務目的及びそれに付随する業務。

利用目的

  • ・当社は印刷物の製造及び広告宣伝等の業務等に関し、以下の利用目的で利用します。
    なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

直接取得以外の個人情報(提供及び委託された個人情報)の場合

個人情報の類型 使用目的
アルバム等の原稿に記載された氏名、職位、住所、生年月日、
電話番号、メールアドレス、顔写真など
文字入力、編集、索引作成等の情報処理とその更新
上記の情報処理されたデータ(内容は同上)やお預かりしたデータ アルバム等の印刷、製本
自筆文章や紹介文章等を含む氏名、所属、職位、
生年月日、顔写真など
文集、報告書、社内報等の印刷、製本や宣伝広告など
宛名ラベルの氏名、住所 印刷物等の発送
求人募集に際し、求人広告社等からWebサイト経由で入手した、
氏名、住所、生年月日など
採用選考のため。不採用時には、当社の責任において破棄します。

直接取得の場合(開示対象個人情報)

個人情報の類型 使用目的
直接交換して得た名刺の氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、
メールアドレス、顔写真など
営業活動促進や年賀・暑中見舞等の一般的社交儀礼状等送付のため
入退館記録簿・入退館許可証貸与一覧表の氏名、会社名 保有個人情報の保護体制の維持のため
社内アンケートの氏名、所属 保有個人情報の保護体制の徹底と改善のため
従業員個人情報一覧表に特定された情報名の中の氏名、住所、
電話番号、生年月日、顔写真など
雇用・人事管理・福利厚生
ホームページより入手した、お問合せ情報及び、採用応募者情報 営業活動推進及びお問合せをされた方へのご対応、ご案内、業務連絡
採用選考のため。不採用時には、当社の責任において破棄します。

機微情報について

当社は、経済産業分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成19年経済産業省告示)に基づき、機微(センシティブ)情報〔政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活、並びに犯罪歴に関する情報〕は、同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供はいたしません。

個人データの正確性の確保について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データが正確かつ最新の内容に保たれるように努めます。

開示等の請求手続きについて

当社は、個人情報保護法に基づき、お客様からご自身の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正、利用停止等(以下、「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、ご本人からの請求である事を確認させて頂いた上で、速やかに対応いたします。
但し、次の場合には、保有個人データの全部又は一部を開示出来ない事があります。

  1. (1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. (3)法令に違反する事となる場合

個人情報の取扱いに関するお問い合わせについて

個人情報の取扱いに関してのお問い合わせや、ご要望やご質問につきましては、次の「お問い合わせ相談窓口」担当者までご連絡ください。

連絡先
e-mail:pms@tocollo.co.jp
TEL 03-3848-2921 FAX 03-3852-1219
受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始・夏期休暇を除く)午前9:00~午後4:00

個人情報保護管理者の職名、及び連絡先について

個人情報保護管理者 取締役 制作部 エグゼクティブスーパーバイザー 中村 通利
連絡先 03-3848-2921

当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター
連絡先 03-5860-7563

個人情報の第三者提供について

当社は、次に掲げる場合を除いては、個人情報をあらかじめお客様の同意を得る事なく第三者へ提供いたしません。

  1. 1. 法令に基づく場合
  2. 2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難である場合
  3. 3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難である場合
  4. 4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する場合であって、
    本人の同意をえる事により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 5. 個人データを第三者へ提供する場合において、本人の求めに応じてその第三者への提供を停止する事としている場合であって、
    次に掲げる事項について、あらかじめ、本人に通知し、または適切な方法により本人が容易に知り得る状態においている場合
    1. (1) 第三者への提供を利用目的とする
    2. (2) 第三者に提供される個人データの項目
    3. (3) 第三者への提供の手段または方法
    4. (4) 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止する事

なお、第三者提供について同意を得る際には、原則として、書面による事とし、その書面上に以下の点を記載して内容をご確認いただきます。

  • A. 個人データを提供する第三者
  • B. 提供を受けた第三者における利用目的
  • C. 第三者に提供される情報の内容

外部委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、委託会社と当社との間で機密保持及び個人情報の授受・保管・返却・廃棄等について契約書、
ルールを定め、厳正な管理を行った上で、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合があります。

個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム(PMS)

「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム」とは、当社が保有している個人情報を保護するための方針、組織、計画、実施、監督、及び見直しを含む「個人情報保護に関わるすべての社内活動」の事をいいます。
当社は、継続的に見直しをはかり、「個人情報の取り扱い」について改善を行ってまいります。

平成17年1月12日制定
平成25年12月1日改訂
平成26年6月15日改訂
平成26年8月18日改訂
平成27年10月1日改訂
平成28年6月1日改訂
平成30年4月20日改訂
株式会社 トーコロ
代表取締役社長 小林千恵

資料請求・お問い合わせ